15.03.2019

Замглавы Минтранса РФ на встрече с Ю. Евкуровым пообещал оказать содействие в реализации масштабных транспортных проектов в РИ

IMG_5786.JPG

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в рамках недели Ингушетии, которая прошла в Министерстве транспорта РФ, встретился с первым заместителем главы ведомства Иннокентием Алафиновым. Стороны обсудили динамику развития транспортного комплекса республики, а также планы по реализации в регионе масштабных транспортных проектов. Встреча прошла при участии первого заместителя Председателя Правительства РИ Багаудина Оздоева.

Одними из первых вопросов Ю. Евкуров обозначил необходимость завершения работ по приданию международного статуса аэропорту «Магас» и строительство в нем международного терминала. «Получение аэропортом международного статуса позволит осуществлять международные авиаперевозки, привлечь иностранные авиакомпании, увеличить туристический поток, нарастить экспорт продукции. В целом это даст толчок социально-экономическому развитию региона, откроет новые возможности для предпринимателей, инвесторов и т.д.», - отметил Глава РИ.

По его словам, в настоящее время проект распоряжения Правительства РФ об открытии международного аэропорта «Магас» направлен Министерством транспорта РФ на согласование в ряд федеральных министерств и ведомств.

IMG_5819.JPG

Ю. Евкуров обратился к И. Алафинову с просьбой оказать содействие в завершении работы по приданию аэропорту международного статуса, а также включить в 2020 году строительство международного терминала в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденный распоряжением Правительства РФ 30.09.2018 г. Как добавил Глава РИ, данный проект позволит увеличить пропускную способность аэровокзала и расширить географию полётов.

Помимо прочего, Ю. Евкуров обратился с предложением включить Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года проект реконструкции железнодорожного вокзала на станции «Слепцовская» и железнодорожного полотна на участке «Назрань – Слепцовская». «Ориентировочная сметная стоимость работ составляет 2,5 млрд руб. Железнодорожный объект расположен вблизи единственной автодороги, ведущей к горной части Сунженского и Джейрахского районов. Реконструкция ветки создаст дополнительные условия для развития санаторно-курортной отрасли региона, повлияет на его экономическую и инфраструктурную составляющую», - отметил Глава республики.

IMG_5799.JPG

Кроме того, стороны обсудили проект строительства объездной дороги г. Назрань в республике. По словам Ю. Евкуров, объездная автодорога обеспечит дополнительный подъезд к Магасу и бесперебойное устойчивое передвижение транзитного автотранспорта по наименее заселенной части региона. «Откроется новый транспортный коридор от границы с Республикой Северная Осетия-Алания до Сунженского района, примыкающего к Чеченской Республике, в объезд города Назрани», - добавил Глава РИ.

В настоящее время специальной комиссией из представленных на рассмотрение схем выбрана оптимальная трасса для прохождения автодороги. Протяженность дороги составит 26,2 км, в том числе 7 км по территории Республики Северная Осетия-Алания. «Прошу вас оказать содействие и включить объект в проект плана перспективного развития дорожного хозяйства на 2019 - 2025 годы по строительству обходов городов Российской Федерации численностью населения свыше 100 тыс. человек», - обратился Ю. Евкуров к замминистра.

И. Алафинов выразил готовность оказать содействие в реализации перечисленных проектов. «Мероприятия значимы для развития транспортного комплекса Ингушетии. Минтранс приложит необходимые усилия для их выполнения», — сказал он.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея