01.10.2018

Выходцы из сел на границе Чечни и Ингушетии заявили, что не видят причин для территориальных споров

AF3I2278.jpg

Выходцы из населенных пунктов на границе Чечни и Ингушетии не видят причин для споров, развернувшихся в последние дни в интернете в связи с подписанием соглашения об установлении границы между двумя субъектами. Об этом заявили представители орстхоевских тейпов на встрече с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

AF3I2345.jpg

«Мы приехали сюда, чтобы сказать, что мы не спорим и не воюем ни за какую территорию. Сейчас камнем преткновения и споров является земля орстхоевцев, но почему-то о ней спорят люди, которые морально не имеют на это права, они не из нашего тейпа, не выходцы из наших земель. Не вносите раздор и разногласия между нами – у нас один язык, мы один народ, мы братья, мы мусульмане, и мы не должны делиться. Самое главное - братство, потому мы и называемся вайнахами. Если нас спросить, то нам нет разницы, где граница, мы знаем, где наша родная земля. Так же и представители Галаевых, Мержоевых, Беной. Каждый тейп знает - надо, чтобы каждый берег свою родину, украшал ее, развивал», - сказал на встрече приехавший из Чеченской Республики представитель тейпа Цечоевых Саит Изарипов.

AF3I2361.jpg

Старейшина рода Арби Закриев добавил, что для него и его тейпа установленная граница не имеет значения, а Цечоевы поддерживают решение глав двух регионов. «Между нами никогда не было и не может быть границ. Они нас не разделят, мы братьями были и останемся. Мы приехали, потому что переживаем. Для меня нет разницы, какая национальность и тейп. Важно, что нас объединяет единая религия. Издревле в наших народах было так - руководители садились и мирно решали вопросы, а семья, в которой не слушаются отца, считалась позором. Так и в этой ситуации - мы должны уважать и радоваться мирному решению наших глав регионов», - сказал А. Закриев.

AF3I2336.jpg

Ю. Евкуров поддержал слова гостей: «Сколько бы границ мы не установили на бумаге, между нашими народами не может быть раздора, и они нас не разделят. Нашу молодежь крутят и подстрекают в сети Интернет, которая верит всему, что ей дают, и игнорирует факты. А делают это люди, которые преследуют свои цели. У них у всех болит душа за родину, и это хорошо, но нельзя терять олову и забывать про здравый смысл и позволять себя вводить в заблуждение», - отметил Ю. Евкуров.

AF3I2372.jpg

Собравшиеся отметили, что ни граница, никакая другая их не разделит, и попросили пользователей сети Интернет не писать в их адрес провокационные посты, упоминая их фамилию, поскольку их позиция не имеет никакого отношения к отрицанию границ.

«Да, с той стороны - чеченцы, а с этой - ингуши, но мы один тейп – орстхоевцы. Более того, мы вайнахи. Я говорил и говорю, я выходец из этих земель и знаю, что эта граница была условной, а теперь ее только на бумаге установили. Я очень прошу всех, кто в последние дни говорит о нашем тейпе и о наших землях, не ведитесь на провокации, не обсуждайте это в интернете, потому что эта граница нас не разделит», - сказал на встрече представитель тейпа Цечоевых из Ингушетии Умаев Абдул-Шейх.

AF3I2290.jpg

Напомним, в среду в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках из-за опасений, что в результате часть земель будет неправильно закреплена. Впоследствии Глава Ингушетии Ю. Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.

AF3I2260.jpg


Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея