27.01.2020

В Пятигорске состоялось представление нового полномочного представителя Президента РФ в Северокавказском федеральном округе

2020-01-27 13.48.12.jpg

Процесс передачи полномочий прошел при участии заместителя руководителя Администрации Президента РФ Владимира Островенко, Александра Матовникова, занимавшего данный  пост на протяжении полутора лет, вновь вступившего в должность Юрия Чайки, глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа и правоохранительного блока.

Александр Матовников открыл мероприятие со словами благодарности и напутствия как всему составу аппарата полномочного представителя главы государства в СКФО, так и руководителям регионов округа, представителям силовых структур и депутатского корпуса.

«Я хотел бы высказать слова благодарности всем присутствующим за то время, что мы проработали вместе. Мы смогли хорошо скоординировать нашу деятельность и сделали все, чтобы продолжение вперед социально-экономического развития Северного Кавказа было поступательным. Я уверен, что эта работа будет продолжена», - отметил он.

2020-01-27 13.46.17.jpg

Представляя Юрия Чайку, Владимир Островенко охарактеризовал его как человека компетентного и волевого, с большим опытом ответственной государственной службы.

«На  постах Министра юстиции и Генпрокурора России Юрий Яковлевич многое сделал для обеспечения прав и свобод наших граждан, укрепления законности в обществе. Уверен, что он быстро и успешно войдет в курс предстоящей работы», - подчеркнул замруководителя Администрации Президента РФ.

Владимир Островенко добавил, что СКФО был и остается важнейшим геополитическим регионом России. По его мнению, социально-экономические преобразования положительно сказались на жизни людей, во многом это результат реализации целого ряда федеральных и региональных целевых программ, но важно последовательно выполнять поставленные Президентом России задачи по долгосрочному социально-экономическому развитию округа, особое внимание уделяя реализации планов, обозначенных в майских указах.

«В недавнем Послании Федеральному Собранию глава государства выдвинул ряд новых важных инициатив в сфере демографии, поддержки семьи, здравоохранения, образования. Уверен, что все без исключения регионы СКФО активно подключатся к этой большой и ответственной работе», - заключил он.

2020-01-27 13.47.01.jpg

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка выразил уверенность в сплоченной плодотворной работе и полном взаимодействии с главами СКФО. Он озвучил приоритеты в своей дальнейшей работе, обозначив основные проблемы округа, над которыми необходимо слаженно и поступательно работать: безработица, коррупция, трудности в жилищной сфере и другие.

 «Отмечу, что цели государственной политики на Северном Кавказе остаются неизменными. Это полномасштабная реализация национальных проектов, повышение качества жизни людей, создание новых рабочих мест, приток инвестиций», - сказал новый полпред Президента РФ в СКФО.

В своем выступлении Юрия Чайка отметил, что работа полпредства будет полностью переформатирована, он посетит каждый регион, чтобы максимально погрузиться в повестку и определить, какие меры от него требуются. Реализация нацпроектов будет взята под жесткий контроль, система станет абсолютно прозрачной на базе современных электронных платформ. Также полпред заявил, что в связи с упразднением Министерства по делам Северного Кавказа, будут приняты новые решения по экономическому развитию округа, уже в ближайшее время предстоит обозначить конкретные шаги в этом направлении.

2020-01-27 13.59.55-1.jpg

 «Необходимо разработать обновленную экономическую политику в отношении Северного Кавказа, ориентированную на снижение уровня безработицы в макрорегионе, создание новых бизнес-моделей и обеспечение гарантий стабильного функционирования всех сегментов бизнеса, от самозанятых до крупных предприятий. Мы будем активно работать над привлечением инвесторов в регионы Северного Кавказа. Этот красивый и гостеприимный край вызывает безусловный интерес у большого бизнеса. Уверен, что у нашего округа огромный экономический потенциал», - отметил он в заключение.

Ранее, комментируя назначение новым полпредом в СКФО Юрия Чайки, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сказал:

«Юрия Яковлевича знаю лично, он очень известный и авторитетный человек, имеет  колоссальный опыт управленческой и руководящей деятельности. По моему мнению, новому полпреду не понадобится много времени, чтобы войти в курс дел субъектов Северного Кавказа.  Он продолжит курс на укрепление стабильности региона в целом, как политической, так и экономической, и курс на решение сложных социальных проблем. Уверен, что новый полпред принесет пользу нашей республике будут успешно решены задачи социально-экономического развития Ингушетии.  Кроме того, мои надежды связаны с тем, что полпред поможет в решении проблем с  безработицей и восстановлением экономики, а также будет способствовать  консолидации общества  на Северном Кавказе».

IMG-20200127-WA0029.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ


Фотогалерея