07.12.2019

В Махачкале прошло очередное заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

AF3I0953.jpg 

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО, прошедшем в Махачкале под председательством Александра Матовникова.

На повестку были вынесены важнейшие вопросы социально-экономического развития округа. Участники обсудили исполнение национальных и федеральных проектов и вопросы, связанные с реализацией стратегии нацбезопасности.

AF3I1026.jpg

По словам полпреда в СКФО, в целом по округу реализуется 329 проектов с общим объемом финансирования более 69 млрд. рублей. Из них более 63 млрд. рублей составляют средства федерального бюджета. Ведется строительство, реконструкция и ремонт более 1200 объектов на общую сумму свыше 45 млрд. рублей.

По итогам года уровень кассового исполнения бюджетов проектов по субъектам округа составит от 89 до 100 процентов. Было также отмечено, что в регионах проводится анализ и принимаются меры для того, чтобы минимизировать риски недостижения отдельных целевых показателей 2019 года.

AF3I0982.jpg

В своем докладе, озвученном в ходе совещания, Махмуд-Али Калиматов отразил актуальные результаты участия Ингушетии в 50 проектов из 67 федеральных, заложенных в 12 национальных проектах. Так, по его словам, на данный момент подписано 33 финансовых соглашения о предоставлении средств из федерального бюджета и 44 нефинансовых соглашения, предусматривающих достижение заявленных показателей, в том числе по поддержке старшего поколения и сохранения человеческого капитала.

«5 из 9 дошкольных учреждений, сдача которых запланирована в текущему году, уже открыты. Строительство остальных идет полным ходом. В рамках проекта «Образование» также созданы 720 дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях, условий для занятия физической культурой и спортом 33 школах, расположенных в сельской местности.  Достижение по показателям, установленным для республики на 2019 год, в рамках проекта «Здравоохранение» варьируются от 70% до 100 %. Показатель в 21,6 % по количеству жителей, систематически занимающихся спортом, достигнут», - заявил Махмуд-Али Калиматов. Он также подчеркнул, что годовые объемы исполнения проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Культура» также составляют 100 %, реализация завершена досрочно.

AF3I1089.jpg

Помимо этого, Махмуд-Али Калиматов отметил работу, проводимую для поддержки малого и среднего предпринимательства: в республике созданы и функционируют «Центр поддержки экспорта» и центр «Мой бизнес», направлены средства в «Фонд развития малого и среднего предпринимательства» для обеспечения гарантийных обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства. «По итогам реализации проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» количество новых субъектов МСП составит 32 субъекта. Возможность реализации агростартапа будет предоставлена 37 субъектам МСП в сфере сельского хозяйства», - заметил Глава региона.

По проекту «Жилье и городская среда» с начала 2019 года в республике введено 181 тыс. кв. м жилья. Готовность объектов по благоустройству 47 общественных территорий составляет 95 %.

«Будут в срок завершены и работы по проекту «Экология», в том числе ликвидация 2 свалок в с.п. Нестеровское и г. Назрань и реконструкция водопроводных сетей и бурение 8 артезианских скважин для обеспечения населения качественной водой», - добавил Махмуд-Али Калиматов.

 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея