11.09.2020

В Ингушетии растет число лиц, разысканных с помощью волонтеров

AF3I2196_новый размер.jpg

Один из вопросов повестки постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Ингушетия был посвящен повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов и общественных объединений при розыске без вести пропавших граждан.

По информации врио начальника Управления уголовного розыска МВД по республике Дмитрия Селюжидского, с 2018 года в Ингушетии начали свою деятельность волонтерские объединения: «Поисковый отряд», «Волонтеры Победы» и «Юная армия». Благодаря тесному сотрудничеству указанных организаций с правоохранительными органами, а также добровольцами из соцсетей, было увеличено число установления местонахождения разыскиваемых лиц.  

«Очень важную функцию волонтеры выполняют при розыске пропавших несовершеннолетних. Подавляющее большинство удается обнаружить в первые же часы либо сутки после исчезновения. Одним из ярких примеров слаженной работы МВД по Ингушетии и общественности стал поиск 4-летней Рабии Оздоевой, которая 17 апреля текущего года была обнаружена в районе «Сад-Гигант» в с.п. Троицкое уже через 7 часов после исчезновения. Тогда к поискам ребёнка подключились несколько сотен человек», – отметил Дмитрий Селюжидский.

С его слов, в настоящее время Управлением изучается возможность создания на территории региона региональной общественной организации для объединения координаций действий лиц, желающих оказывать добровольную помощь. На базе этой организации будет проводиться обучение волонтеров и участников поисковых операций.

AF3I2160_новый размер.jpg

Председатель Комитета по делам молодежи РИ Анзор Мархиев рассказал о работе волонтеров отряда «Малгобек», «Патриот» и других по поиску без вести пропавших защитников Отечества в период ВОВ.

«За последний год волонтеры принимали участие в открытии Межрегиональной Вахты Памяти «Северо-Кавказский фронт-2019» с участием поисковиков СКФО, в благоустройстве могилы неизвестного солдата в парке «Серго Орджоникидзе» в Малгобеке, и перезахоронении останков 19 красноармейцев, погибших во время Моздок-Малгобекской оборонительной операции», – сообщил Анзор Мархиев.

Он добавил, что в регионе также реализовывается согласованный с Министерством обороны РФ ежегодный проект «Полевой лагерь поисковых отрядов СКФО», в котором участвуют более 100 поисковиков из других регионов России.

В свою очередь Глава Ингушетии отметил особую роль, которую на сегодня играет институт волонтера. Он поблагодарил всех, кто, не жалея сил и времени, участвует в поисках людей, поручив оказывать им всяческую поддержку, в том числе и активистам-поисковикам, которые ищут родственников участников Великой Отечественной войны.

«Представители волонтерских организаций должны всегда иметь открытый доступ к актуальной информации о пропавших. В данной работе необходимо исключить ряд проблем: несогласованность, отсутствие слаженности и координации действий, низкая информированность о поисковых мероприятиях», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-служба Главы и Правитльства РИ

 

Фотогалерея