15.09.2020

В Ингушетии предлагают упростить процедуру допуска туристов в погранзоны


AF3I3306_новый размер.jpg

Власти Ингушетии считают необходимым упростить процедуру допуска иностранных туристов к пограничным зонам, где располагаются значимые туристические объекты. Об этом заявил председатель Правительства региона Владимир Сластенин, выступая с отчетом перед Народным Собранием Ингушетии.

«К факторам, сдерживающим развитие туризма, нужно отнести и необходимость получения иностранными туристами дополнительного разрешения, срок рассмотрения которого составляет более 30 рабочих дней. Было бы целесообразно инициировать единый пропуск на территории СКФО для посещения туристских объектов, расположенных в пределах пограничных зон, максимально сократить сроки выдачи пропусков для иностранных граждан, приезжающих с туристическими целями, и рассмотреть возможность выдачи одноразового пропуска при въезде в пограничную зону со сроком на один день», — сказал премьер-министр.

По его словам, туристической поток в Ингушетию за пять лет вырос более чем в 4 раза и в 2019 году составил 130 тысяч. Однако его доля в валовом региональном продукте составляет всего около 1%.

«Увеличение туристического потока требует дальнейшего развития туристической инфраструктуры и главным образом всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архми», где инвестором за счет собственных средств введен в эксплуатацию ряд объектов спортивной и развлекательной инфраструктуры. Вместе с тем проект создания курорта «Армхи» предусматривал участие средств федерального бюджета. Данный вопрос остается до настоящего времени нерешенным, работа в этом направлении является ключевой задачей Правительства в сфере развития туризма», — сказал Владимир Сластенин.

Он также сообщил, что в 2019 году для развития туристической инфраструктуры дополнительно открыт медицинский центр санаторно-курортного направления, а также проведена работа по техническому перевооружению канатной дороги.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея