15.09.2020

В Ингушетии намерены увеличить бюджет за счет производства и сокращения теневой экономики

AF3I3275_новый размер.jpg

Власти Ингушетии планируют обеспечить финансовую самостоятельность региона и сократить дефицит бюджета в размере более 2 млрд рублей за счет развития производственного комплекса и легализации объектов налогообложения. Об этом сообщил председатель Правительства региона Владимир Сластенин, выступая с отчетом перед парламентариями республики.

Он рассказал, что с 2015 года бюджет республики исполняется с большим объемом кредиторской задолженности, которая достигла 4,9 млрд рублей на 1 января 2020 года. Кроме того, бюджет текущего года также сформирован с дефицитом в размере более 2 млрд рублей. Реальные доходы бюджета не покрывают расходы.

«Здесь у нас два основных направления работы – легализация объектов налогообложения и развитие реального сектора экономики. В целях выявления скрытых источников налогообложения и расширения налоговой базы в ноябре прошлого года совместно с управлением налоговой службы по республике утвержден и реализуется план мероприятий. По итогам 2020 года объем налоговых и неналоговых доходов планируется на уровне 6 млрд рублей с ростом 35,8%. Мы понимаем, что существующие темпы прироста доходов бюджета недостаточны для обеспечения финансовой самостоятельности республики, требуется развитие производственного комплекса», — сказал глава Правительства.

По его словам, в текущем году из-за кредиторской задолженности решениями судов более 70 раз были заблокированы лицевые счета министерств образования и здравоохранения региона, но, несмотря на это, удалось обеспечить выплаты более 10 тыс. работникам данных сфер.

«Содержание вновь вводимых учреждений социальной сферы обходится республике в 4 млрд рублей. К 2025 году в рамках реализации национальных проектов и государственных программ Российской Федерации в республике планируется ввести в эксплуатацию 95 объектов, на содержание которых, по предварительной оценке, потребуется 2,6 млрд рублей. Только благодаря поддержке из федерального бюджета в прошлом году удалось выполнить обязательства по оплате труда работников бюджетной сферы и уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения», — добавил премьер-министр.

Владимир Сластенин сообщил, что общий объем мобилизуемых на территории региона налогов, сборов и страховых взносов по итогам 2019 года составил 9,3 млрд рублей с ростом 22%.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея