29.10.2018

Руководитель Минприроды РИ доложил Ю. Евкурову о планах работы ведомства в области нацпроектов и госпрограмм

AF3I7538.jpg

Министр природных ресурсов и экологии Ингушетии Магомед Бабхоев по итогам командировки в Москву проинформировал Главу региона Юнус-Бека Евкурова о договоренностях с федеральными ведомствами и департаментами в области реализации профильных национальных проектов и федеральных программ. В частности, руководитель ведомства доложил о планах реализации в республике таких направлений, как экологическая реабилитация земель и мусорных свалок, экологическая реабилитация водных объектов, а также усиление контроля за лесными ресурсами и в сфере охраны животного мира.

«Мы начали организованную работу нового министерства. Для этого несколько дней провели в столице, где с соответствующими агентствами и профильными департаментами обсудили вопросы нацпроектов и федеральных программ», - сообщил М. Бабхоев.

По его словам, в регионе реализуется ряд федеральных программ, которые ранее касались профильного комитета. В частности, это ликвидация законсервированных свалок в рамках ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025. Магомед Бабхоев отметил, что республика представила в Минприроды РФ соответствующие заявки и пакет документов на проведение всех необходимых мероприятий.

«По мероприятиям экологической реабилитации земель и мусорных свалок на следующий год мы прошли последнюю защиту и получили окончательное одобрение. Два проекта у нас уже одобрены на следующий год - это ликвидация городской свалки в Назрани и Сунже. По созданию системы переработки отходов поданы заявки на одну сортировочную линию и две линии по обработке вторичного сырья. Эти проекты также одобрены и включены на следующий год. Хочу отметить, что обработка вторичного сырья - новое направление в нашей республике», - рассказал руководитель ведомства.

Что касается экологической реабилитации водных объектов, министр отметил, что начатая ранее работа также будет продолжена. «Мы в числе двух субъектов страны, в которых запланирована реализация программы по восстановлению и экологической реабилитации городских прудов. Сейчас прошла защита на 2019-2020 гг. - это восстановление городского пруда г. Назрани и г. Карабулака, а также реконструкция и строительство берегоукрепительных сооружений на реке Асса в сельском поселении Мужичи и на реке Кенч в селе Экажево», - сказал министр.

Далее речь зашла об усилении контроля за лесными ресурсами и охране животного мира. М. Бабхоев отметил, что министерством здесь планируется системная работа. Он отметил, что получил поддержку на встрече с заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком.

«На данном этапе есть серьезные проблемы, связанные с оснащением лесопожарной и служебной техники. Инспекторы не могут должным образом осуществлять свою работу. Иван Владимирович обещал оказать помощь, в том числе из резервного фонда. Мы со своей стороны обязались вывести эту работу на достойный уровень», - отметил М. Бабхоев.

В завершение министр отметил, что есть ряд проектов, которые не вошли в национальный проект, но тем не менее они будут продолжены.

Заслушав информацию, Глава региона подчеркнул, что руководители муниципальных образований должны максимально включаться в работу и защищать проекты, необходимые на их территории. «Любые проекты должны сопровождаться контролем населения, общественного совета и молодежного совета», - подчеркнул Ю. Евкуров.

Напомним, в сентябре текущего года в Ингушетии путем слияния нескольких природоохранных органов было образовано Министерство природных ресурсов и экологии. На вновь образованную структуру возложены функции упраздненных Комитета республики по экологии и природным ресурсам, Комитета по лесному хозяйству и Управления Ингушетии по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Создание одного ведомства вместо трех стало мерой по оптимизации органов исполнительной власти региона.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея