12.02.2019

Обращение Ю. Евкурова к жителям Ингушетии

Обращение Главы Республики Ингушетия

Юнус-Бека Евкурова 12.02.2019

Дорогие жители Республики!

Сегодня мое обращение связано с таким явлением как коррупция.

Коррупция – всем известное зло, внутренний враг, с которым на протяжении всей своей истории человечество ведет неустанную борьбу. И наше государство здесь не является исключением.

В марте прошлого года Президент Российской Федерации В.В. Путин назвал коррупцию «одним из факторов, серьезно тормозящих развитие страны». Ингушетия не является здесь исключением.

Пример Ингушетии показывает, что чем более активно и целенаправленно мы пытаемся этого внутреннего врага изжить, тем сильнее возрастает его сопротивление.

Десять лет мы «чистили» Республику от таких вещей как терроризм, экстремизм. Путем совместных усилий добились стабильности. Не раз показали свое гостеприимство и условия безопасности во время крупных общероссийских и международных мероприятий, организованных на нашей земле. Все это позволило перейти к другим приоритетам – продвижению проектов социально-экономического развития Ингушетии.

В этой приоритетной политике у нас есть поддержка федерального центра. Мы также видим и знаем положительный отклик вас - жителей республики, гражданского общества, и рассчитываем на вашу поддержку и в будущем.

Меры по борьбе с коррупцией были и остаются одной из ключевых задач в работе по созданию условий, необходимых для дальнейшего развития Республики.

Ведя борьбу с бандподпольем и экстремизмом, мы вели борьбу и с коррупционными явлениями, в том числе в отделении Пенсионного фонда РФ, Управлении МЧС России, в сфере ЖКХ, строительства и так далее.

Органы правопорядка уже во многих направлениях выявляют факты коррупционного содержания. Только за период с 2014 по 2018 годы Следственным управлением Следственного комитета по Республике Ингушетия возбуждено 275 уголовных дел коррупционной направленности, направлены в суд с обвинительным заключением 187 уголовных дел.

Целенаправленная работа по искоренению коррупции до недавнего времени давала положительные результаты.

Так, за четыре года (с 2014 по 2017 годы) количество возбужденных дел коррупционного содержания сократилось почти в три раза (с 93 до 32); количество дел, переданных в суд с обвинительным заключением – в четыре раза (с 70 до 17). Опыт работы в данном направлении был принят во внимание при разработке государственной программы Ингушетии «О противодействии коррупции» на период до 2020 года, утвержденной Правительством республики в январе 2018 года. 

Однако, как показывает практика, принятых в последние годы мер оказалось недостаточно. Как я уже говорил, чем больше усилий мы предпринимаем для того, чтобы обеспечить на нашей территории соблюдение закона (который для всех един, и это закон Российской Федерации), тем выше сопротивление тех, кто не намерен этот закон соблюдать.

Многие соцопросы показывают, что коррупция по-прежнему остается одной из главных проблем в обществе. Однако сами люди, говоря о фактах ее проявления, не называют ни конкретных фактов, ни, тем более, имен. Тому - самые разные причины, в том числе родственные связи. 

В последнее время увеличилось и количество обращений на имя Главы Республики Ингушетия от рядовых граждан, общественных организаций, которые утверждают, что по их запросам [жалобам] в правоохранительные органы, органы власти до сих пор не приняты объективные решения.

Становится очевидно, что борьба с коррупцией в республике должна приобрести иные масштабы.

Ситуация не оставляет выбора и должна кардинально измениться. Пришла пора открыто спросить с тех, кто пытается решать свои личные проблемы за счет государства, а, значит, и в ущерб его гражданам, своим братьям. 

Наша задача – выполнить поручение главы государства – «убрать прослойку между бюджетом и людьми». Ведь «коррупционеры не просто набивают свои карманы, они забирают деньги простых людей».

Необходимость оперативных и жестких мер в этом вопросе не вызывает сомнений. В этой связи руководством Республики Ингушетия принято решение дать независимую оценку сложившейся ситуации, выработать конкретные шаги по ее эффективному разрешению с опорой на законы и при участии федерального центра.

Я хорошо понимаю сложности, связанные с принятым решением. Есть то, к чему все привыкли – родственные связи, ответственность перед братом, дядей, другом. Много лет существовали негласные правила, без соблюдения которых человеку было трудно, почти невозможно не только продвинуться по карьерной лестнице, но и полноценно включиться в работу на благо своей территории, республики, государства.

Что говорить, когда имеются факты, свидетельствующие о том, что средства, поступающие в бюджет, уходят на личные дома, дорогие машины и прочие предметы роскоши. Это недопустимо.

В республике не должно остаться неприкосновенных. Закон для всех един. И если кто-то путает бюджет со своим карманом, он должен быть наказан по всей строгости.

Наша цель – развитие республики. И мы будем последовательно добиваться ее осуществления.

При этом во многом возлагаю надежды на внутренние «здоровые силы» ингушского общества, его поддержку. Наша земля устала от насилия и распрей. Важно, чтобы ко всему, что происходит, подключились общественные структуры, средства массовой информации. Со своей стороны, мы готовы принимать объективную критику и реагировать на нее в строгом соответствии с буквой Закона.


Фотогалерея