14.12.2019

Качественную социальную инфраструктуру нельзя обеспечить без слаженной работы Правительства РИ и муниципалитетов

AF3I2217.jpg

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что в вопросе грамотного распределения земель, проектирования и реализации значимых объектов строительства приоритетом является взаимодействие Правительства РИ и администраций муниципальных образований. По его мнению, только так возможно наладить работу в данной сфере и создать качественную инфраструктуру, доступную жителям республики. Об этом он заявил на расширенном заседании в Магасе с участием Кабмина и глав муниципальных образований РИ, посвященном актуальным проблемам строительства социальных объектов в республике. Ключевой темой повестки стало решение проблем с эффективностью использования земельных участков, качеством разрабатываемой проектно-сметной документации и реализацией строительных объектов. Также Глава РИ отметил наличие препятствий в виде коррупционной составляющей в этой сфере.

AF3I2198.jpg

«Объекты строятся на окраине села, города, около 3 тысяч жителей стоят в очереди на 6 соток, а некоторые главы муниципалитетов позволяют себе наживаться на распределении земель. У нас запланировано строительство 73 объектов до конца 2024 года. Такими темпами у нас все будет построено на окраинах. Я жду от вас исполнения регламента, ваших должностных обязанностей и, в конце концов, благородства. Столько проектов – больниц, домов культуры, ФОКов,  школ – это все для нас, наших детей, а строить негде?! Таких проблем не будет. Справедливый хозяин должен быть на земле – и это глава муниципалитета», – заявил Махмуд-Али Калиматов.

Руководитель субъекта дал поручение юридически оформить и отвести участки, необходимые для реализации строительства всех 73 объектов до 20 марта 2020 года. При этом главный критерий определения места возведения учреждений – доступность и удобство для населения. Все разногласия будут решаться в правовом поле. Заключительным действием по отводу земель станет разграничение стройплощадок с установкой ограждений и информационных стендов, щитов-указателей с планом предстоящих работ. Таким образом, все жители будут осведомлены, где и что строится.

AF3I2190.jpg

Глава Ингушетии подчеркнул также, что работникам муниципалитетов не хватает юридической подкованности при устранении уже сложившихся обстоятельств и проблем  присвоения земель, неуплаты аренды и других незаконных действий со стороны недобросовестных предпринимателей и должностных лиц.

«Я уже поручил собрать юристов районов, городов, провести семинары и обучить, чтобы все вопросы разрешить по закону и навести, наконец, порядок в данной сфере», - добавил он.

Совещание состоялось по факту проверки реализованного проекта – среднего образовательного учреждения на 704 ученических места в 9-ом микрорайоне Магаса, открытие которого перенесли после выявленных недочетов. В ходе осмотра школы Махмуд-Али Калиматов поставил под сомнение не столько качество выполненных работ, сколько сам проект, его актуальность и соответствие современным стандартам градостроительства в расчете на перспективу. Он отметил, что отныне совершенствованию проектно-сметной документации и архитектурному плану в целом будет уделяться особое внимание.

AF3I2120.jpg

Напомним, ранее Махмуд-Али Калиматов  заявлял, что будет осматривать все стройплощадки в республике:

 «Ни один из возводимых  жилых домов или другой объект, на котором выявятся недостатки, в том числе и на прилегающей территории, не будет принят и не останется без соответствующего внимания. Я лично буду выезжать и проверять их. Допускать оплошности при строительстве школ, детских садов, больниц, жилых домов - неприемлемо. Это не недоработки, это преступление перед своим народом, своими детьми и внуками».

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея