07.08.2020

Глава Ингушетии осмотрел черешневый сад в с.п. Южное

AF3I2449_новый размер.jpg

В ходе рабочей поездки в Малгобекский район Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов побывал на территории интенсивных садов в с.п. Южное.

Инвестиционный проект реализуется с конца 2018 года. Тогда компанией было посажено больше 36 тыс. саженцев крупноплодной черешни на площади 42 га, а в 2019 году агропредприятие расширило территории до 73 га, посадив около 14 тыс. молодых деревьев. До конца 2020 года планируется посадка еще 25600 саженцев.

AF3I2466_новый размер.jpg

Для ухода за садом агрономы используют современные технологии, установлена многоуровневая система капельного орошения. Уже высаженные растения прижились, выход на полную мощность ожидается через три года. Для хранения сельхозтехники возведён большой ангар. По словам инвестора, в планах строительство хранилища и офиса.

Кроме того, руководство сельхозпредприятия поделилось планами расширить площадь земледелия и посадить и другие культуры, такие как виноград и абрикос. После осуществления всех планируемых работ число постоянных рабочих мест будет достигать 130-150, а число сезонных рабочих мест  планируется довести до 600. На данный момент на предприятии задействованы 11 постоянных рабочих и порядка 40 сезонных.

AF3I2453_новый размер.jpg

На начальном этапе плоды планируется развозить по торговым точкам небольшими партиями. В перспективе – экспорт продукции. Махмуд-Али Калиматов обратил внимание на приоритетность работы на внутренний региональный рынок.

«У нас очень низкие показатели по обеспечению населения продуктами питания за счет собственного производства. И мы должны делать акцент на поставку продукции жителям Ингушетии, а уже потом осваивать рынок экспорта», – заявил он.

AF3I2475_новый размер.jpg

Руководитель субъекта также отметил, что, как и было прежде заявлено, фермерские хозяйства, которые действительно работают и вносят вклад в развитие региона, могут рассчитывать на поддержку и помощь в расширении угодий, но для этого они должны сначала показать результат и зарекомендовать себя.

Напомним, ранее Глава Ингушетии выделил аграрный комплекс в качестве одной из основных сфер, на которую делает ставку правительство региона для достижения лучших показателей социально-экономического развития республики. Вопрос целевого использования земель находится под личным контролем Главы Ингушетии.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

                

Фотогалерея