14.07.2020

Эффективность расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ обсудили в Магасе

AF3I0847_новый размер.jpg

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел совещание по вопросам расходования бюджетных средств на оказание услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

AF3I0756_новый размер.jpg

По информации регионального Минфина годовой объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности местных бюджетов в части предоставления услуг в указанной сфере составляют около 200 млн рублей.

AF3I0842_новый размер.jpg

По словам начальника Контрольного управления Администрации и Правительства Главы Ингушетии Андрея Борисова, для непосредственного предоставления данных услуг на территории республики образовано 11 муниципальных унитарных предприятий (МУП) – 8 предприятий, основной функцией которых является благоустройство территории муниципального образования, и 3 МУПа «Водоканал» в городах Магас, Малгобек и Сунжа.

AF3I0930_новый размер.jpg

В соответствии с гражданским кодексом РФ муниципальное унитарное предприятие является коммерческой организацией. Организационно-правовая форма отличается от других коммерческих организаций только тем, что собственником имущества предприятий является муниципалитет.

AF3I0818_новый размер.jpg

Отметим, что согласно изменениям федерального законодательства установлен запрет на создание новых унитарных предприятий. При этом действующие, за исключением тех, которые оказывают услуги в области естественных монополий, подлежат реорганизации в иные организационно-правовые формы до 1 января 2025 года.

AF3I0812_новый размер.jpg

По словам Андрея Борисова, анализ текущей деятельности МУПов в условиях упомянутого права собственности показал ее малоэффективность, в связи с чем рекомендуется инициировать процедуру реорганизации действующих предприятий в бюджетные учреждения, не дожидаясь 2025 года.

AF3I0758_новый размер.jpg

Пресс-служб Главы и Правительства РИ

Фотогалерея