27.09.2019

Долг памяти: в Малгобеке предали земле останки 19 героев-красноармейцев

В городе Воинской славы с почестями перезахоронили останки 19 красноармейцев 337-й стрелковой дивизии, павших во время Малгобекской оборонительной операции в годы Великой Отечественной войны. Останки советских бойцов были обнаружены в ходе поисковой экспедиции «Терский рубеж - 2019», которую организовали и провели отряды Южного военного округа.

В церемонии  приняли участие военнослужащие ЮВО, представители «Юнармии» и городской администрации, а также родственники, погибших в ВОВ солдат. Работа по поиску и возвращению имен павшим героям Великой Отечественной войны ведется постоянно. В прошлом году поисковые отряды ЮВО обнаружили останки 14 бойцов, сложивших головы в Малгобекской оборонительной операции. Кроме того, были найдены и переданы в музеи личные вещи солдат и элементы их экипировки.

Одного военнослужащего удалось идентифицировать по личному жетону, что является настоящей удачей. Его останки были переданы родственникам в Чувашию, которые также приняли участие в торжественном митинге в Ингушетии.

Напомним, что Малгобекская оборонительная операция занимает особое место среди событий Великой Отечественной войны. В августе 1942 года на подступах к городу развернулась самая ожесточенная битва, от исхода которой во многом зависел исход войны в целом. Малгобекские события окончательно подорвали план захвата Кавказа под кодовым название "Эдельвейс". В течение четырех месяцев здесь шли ожесточенные бои. Город много раз переходил из рук в руки. Вместе с военными родной город защищали тысячи ополченцев. Малгобек был своего рода ключом к нефтяным недрам. После занятия города командование немецких войск планировало захватить Грозный и далее двинуться в Баку. Для этого на Кавказ было переброшено много военной техники и живой силы. После четырех месяцев ожесточенных боев, 3 января 1943 года Малгобекская оборонительная операция закончилась поражением гитлеровских войск. В боях за город погибли 120 тыс. советских солдат. Указом Президента РФ в ноябре 2007 года Малгобек был удостоен почетного звания "Город воинской славы".
  

Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея