03.05.2013

Сегодня Глава Ингушетии посетил ряд производственных объектов и строительных площадок

Сегодня Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил ряд производственных объектов и строительных площадок. Все они находятся на территории города Назрань. Руководителя региона в этой поездке сопровождали глава администрации Назрани Алихан Тумгоев, помощник-советник Махмуд Мальсагов, представители министерства экономического развития республики.

Первым пунктом посещения стала инвестиционная площадка, на которой строятся цеха по переработке костей, отходов мясной промышленности, убою скота и планируется наладить производство полуфабрикатов. Ю. Евкуров на месте обсудил данный проект, заслушал справку директора ООО «Инпромсервис» Мовсара Умарова о текущем состоянии дел и перспективах развития данного бизнеса. По его словам, проект должен окупиться за 50 месяцев. Предприниматель в данном виде бизнеса находится много лет, хорошо изучил потребности населения и систематически знакомится с новым оборудованием.

Глава республики поинтересовался количеством рабочих мест, которые появятся после ввода в эксплуатацию данного комбината, его техническими особенностями и вопросами загрязнения окружающей среды. М. Умаров уточнил, что общий объём инвестиций по проекту составляет почти 35 миллионов рублей, реализуется он по программе субсидирования 2/3 процентной ставки по кредиту. ООО «Инпромсервис» получил заёмные средства от ООО «РИА Банк» в размере 25 миллионов рублей. Предприниматель планирует установить отдельную подстанцию, пробурить скважину, а отходы будут перерабатываться здесь же. Уже сейчас, по его словам, на площадке занято 55 человек. «Никакой угрозы загрязнения окружающей среды нет. Все отходы будут перерабатываться в костную муку и костный жир, которые являются одним из важных ингредиентов для кормовых смесей»,- сказал он. Ю.Евкуров отметил, что необходимо приобретать оборудование, мощность которого превышает реальные потребности этого предприятия. «В республике много частников, которые занимаются забоем и реализацией мясной продукции. Так как это первое предприятие у нас, рассчитывайте на то, что к вам будут привозить мясные отходы со стороны»,- сказала Глава.

В рамках изучения проекта Ю.Евкуров также побывал в действующем цехе по производству полуфабрикатов, который находится рядом с ГАИ. Глава региона пообщался с работницами, посмотрел все этапы производства, начиная от разделки мяса до упаковки уже замороженной продукции. Продукция «Горяночка» постепенно становится брендом Ингушетии. Не первый год мясные полуфабрикаты «Горяночка» с пометкой «халяль» реализуются в городах Ростов и Сочи. Как отметил Ю.Евкуров, в цехе все требования соблюдаются, но очевидна теснота для работников. «После запуска комбината людям будет просторнее и комфортнее работать, это также позволит не только переехать в новое помещение, но и расширить существующее производство»,- сказал Глава.

Также Ю.Евкуров сегодня посетил ещё одну производственную площадку, на которой будет производиться первичная переработка мяса говядины и производство колбасных изделий. Сегодня завод представляет собой несколько крупных зданий, которые построены специально для этого проекта. Территория мясокомбината «Цори» огорожена и расположена в первой промышленной зоне города Назрань. Бенефициаром проекта является Б.Цороев, владеющий 100% уставного капитала предприятия ООО «Цори». На сегодняшний день ООО «Мясокомбинат Цори» занимается забоем КРС 4 тонны в сутки и является одним из крупных поставщиков говядины в бюджетные учреждения республики. Предприниматель уже освоил около 70 млн рублей собственных средств и подал документы для привлечения заёмных средств. Данный проект также участвует в государственной программе субсидирования 2/3 процентной ставки по кредиту. Глава республики осмотрел все помещения, отметил хорошее качество строительных работ. «Это капитальные конструкции, построенные качественно и аккуратно, что говорит о вашем намерении основательно занять своё место на рынке мясной продукции»,- отметил Ю.Евкуров, обращаясь к Б.Цороеву.

Ещё один производственный объект, расположенный в городе Назрань и участвующий в государственной программе субсидирования 2/3 процентной ставки по кредиту- это предприятие по производству алюминиевых профилей ООО «РИАК». ООО «РИАК» арендует помещение на заводе «ВИЛС» и планирует расширяться до годовой мощности 12600 тонн. Проект предусматривает расширение деятельности действующего завода по производству алюминиевых профилей путём создания новой производственной площадки. Как отметил в ходе экскурсии по заводу Магомед Тумгоев, продукция из алюминия реализуется не только в Ингушетии, но и далеко за её пределами, в частности, в страны СНГ. Это обстоятельство, по мнению Ю.Евкурова, очень важно, когда мы говорим о брендах республики, о её инвестиционной привлекательности. «Здесь производятся комплектующие для изготовления мебели, фасадных систем, москитных сеток и всё это с эмблемой «Сделано в Республике Ингушетия». Производителю необходимо постоянно трудиться над тем, чтобы качество становилось лучше и расширялась сеть реализации»,- отметил Глава.

Подводя итоги посещения производственных объектов, Ю.Евкуров поручил министерству экономического развития в течение месяца основательно поработать с представителями малого и среднего бизнеса республики, изучить их проекты и предложения.

В Назрани Глава республики прогулялся по аллее, посмотрел, как местные власти готовят её к празднованию Дня Победы, пообщался с отдыхающими. На площади Согласия Ю.Евкуров внёс коррективы в план организационных мероприятий, ознакомился с эскизами инвестиционных проектов и вместе с главой администрации города Назрань посетил Мемориал памяти и славы. Там он осмотрел военную технику, которая недавно установлена, пандус для колясок и пешком обошёл всю территорию. За пределами Мемориального комплекса Глава побывал на строительных площадках, и завершилась первая половина дня прогулкой по Магасу.

g172f002.jpg

g172f003.jpg

g172f001.jpg

g172f012.jpg

g172f014.jpg

g172f017.jpg

g172f018.jpg

g172f008.jpg

g172f029.jpg

g172f023.jpg

g172f046.jpg

g172f043.jpg

g172f045.jpg

g172f047.jpg

Фоторепортаж

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея