11.02.2004

В сто лет жизнь только начинается?

staric11.jpg104-летний ингуш нашел жену на 30 лет моложе

Вы можете себе представить, что доживете до 100 лет? И не только доживете, но... влюбитесь и женитесь! Ну как, слабо?

...Не слабо оказалось Уми Нальгиеву из станицы Слепцовской. В паспорте у старика черным по белому написано: год рождения 1900. Прожил он в родной Ингушетии всю жизнь с одной-единственной женой и любимой дочерью. В 1984 году дочь тяжело заболела и умерла, а еще через шесть лет не стало и жены Нальгиева.

Остался старик один. Внуки и племянники постоянно навещали деда, да и сам Уми на старости лет стал любителем по гостям ходить.

Но в последнее время и родственники, и соседи стали замечать: всегда веселый и неунывающий, дедушка как-то загрустил и даже осунулся. «Уж не заболел ли, не нужно ли чем помочь?» - спрашивали его. И тогда Уми открыл близким причину своей печали - одиночество. «Днем все хорошо, вокруг люди. А ночью чуть ли не волком вою...»

Подумав, родня решила, что тут может помочь только одно средство - женитьба. Невесту искали недолго. 70-летняя односельчанка по имени Маржан похоронила мужа 15 лет назад. У нее не было ни детей, ни внуков. Когда к пожилой женщине явились сваты, она и смущалась, и радовалась одновременно. Нальгиева она знала давно и считала его хорошим человеком. Так что старушку долго уговаривать не пришлось. Тем более невеста устала от одиночества не меньше самого жениха. Перед Новым годом по ингушским обычаям сыграли свадьбу. Маржан переехала к Уми.

Сегодня молодожены живут душа в душу. Когда выходят на люди - молодежь и та завидует их трогательным отношениям. «Старика теперь вообще не узнать!» - радуется родня. Уми опять стал веселым, энергичным, занимается общественной работой - состоит в комиссии по выплате компенсации репрессированным народам. Несмотря на то, что у дедушки теперь молодая жена, племянники и внуки по-прежнему навещают его ежедневно.

Корреспонденты «Комсомолки» поинтересовались у аксакала, как прошел медовый месяц. Уми захохотал и подмигнул нам.

- Я свою Маржу люблю даже больше, чем первую жену, - признался он. - Жить без нее не могу!

- И чем она вас приворожила?

- Добрая, покладистая, симпатичная, заботится обо мне!

- Она готовит ваши любимые блюда?

- А как же! Галушки с мясом или чуреки с молоком. Их она делает по всем правилам ингушской кухни.

Смутившаяся от наших откровенных вопросов Маржан тоже отозвалась о муже с восторгом:

-Он у меня такой веселый, все время шутит. С ним не соскучишься!

Родственники и соседи по-доброму завидуют здоровью Уми. Говорят, оно у него от Бога. В 104 года у него нет проблем с памятью, он никогда не болеет и использует любую возможность, чтобы пройтись пешком. Уми Нальгиев никогда не пил спиртного, не курил, питался умеренно и всю жизнь занимался физическим трудом.

МЕЖДУ ТЕМ

Узнав о счастливых молодоженах, президент Ингушетии Мурат Зязиков передал Нальгиевым личные поздравления и свадебные подарки. «Отрадно, что Ингушетия сегодня на первом месте в стране не только по рождаемости, но и по продолжительности жизни. Это свидетельствует о том, что жители республики уверены в завтрашнем дне», -сказал президент Ингушетии корреспондентам «Комсомолки».

С.Емельянова, «Комсомольская правда», 11.02.2004 г.

Фотогалерея