07.02.2004

Будет свой сахар

В последнее время тема выращивания сахарной свеклы стала более обсуждаемой в СМИ, в том числе и на страницах нашей газеты.

И это не случайно. Прошедший год показал, что производство этой культуры стало делом доходным и ее в республике год от года надо увеличивать.

Президент республики М.М. Зязиков, побывавший прошлой осенью на уборке сахарной свеклы в ГУП «Кантышевское», остался весьма довольным работой свекловодов хозяйства, и поручил министру сельского хозяйства республики позаботиться о собственном сахарном заводе, чтобы не возить эту сельхозпродукцию на переработку в Краснодарский край.

Это и понятно. Возить свеклу за 600-700 километров слишком накладно и для самих хозяйств - производителей сахарной свеклы, и, естественно, для республики.

А построив сахарный завод, или, скажем, хотя бы цех, мы все будем в выигрыше: производители сахарной свеклы, переработчики и потребители, которые будут иметь возможность приобрести сахар по более низким ценам, чем в настоящее время.

Но для сахарного завода, строительство которого намечено на выбор в Карабулаке или с. Плиево, в районе железной дороги, необходимо много продукции для полной загрузки производственных мощностей. У нас же эту техническую культуру, как известно, возделывают не в достаточном количестве.

Если в 2003 году под производство сладких корней было занято где-то около 600 гектаров, то и в этом году ее планируют вырастить только на площади чуть более 800 гектаров.

-Честно говоря, - сказал начальник отдела земледелия Минсельхозпрода республики К. Цороев, - в сегодняшних условиях более чем 900-1000 гектаров мы не можем отдать под сахарную свеклу, что, к сожалению, мало. Во-первых, существующая структура других сельхозкультур нам не позволяет этого делать, во-вторых, для нормального производства сахарной свеклы необходим севооборот, которого у нас нет из-за недостаточности земель в госунитарных предприятиях, сельхозкооперативах, входящих в наше сельхозведомство. Но, тем не менее, мы нацелены ежегодно увеличивать площади под сахарную свеклу.

А вот если к нам присоединятся и фермеры, у которых в распоряжении почти половина земель в республике, площади сахарной свеклы можно довести до 10 и выше тысяч гектаров. Как видно, резкое увеличение производства сахарной свеклы не предполагается. На указанную Цороевым цифру можно выйти, если, разумеется, . все пойдет нормально, через несколько лет. Да и люди должны привыкнуть к этому нелегкому делу, которое является очень трудоемким.

Урожай сахарной свеклы прошлого года был, в общем-то, неплохим, несмотря на природные катаклизмы. В выигрыше остались, пусть и в небольшом из-за стихийных бедствий, и хозяйства, и свекловоды-гектарники, что, безусловно, поможет расширить площади сахарных плантаций.

Даже в таком районе, как Малгобекский, где в Советские годы не культивировалась сахарная свекла, намечено ее выращивать. В этом году ее здесь посеют на площади всего 100 гектаров. А вот в 2005 году площадь под эту культуру будет доведена до 300 гектаров.

А в Сунженском районе, где ее раньше тоже не выращивали, под культуру отведено до 350 гектаров земли. Более всех ее будет в ГУП «Нестеровское», земледельцами которого накоплен большой опыт по части ее выращивания.

В 2005 году, по словам К. Цороева, плантации сахарной свеклы в Сунженском районе будут доведены до 1000 гектаров.

А в Назрановском районе, являющемся по выращиванию сладких корней главным в нашей республике, семена сахарной свеклы этой весной заделают на площади свыше 600 гектаров.

В будущем 2005 году, если все пойдет по намеченному, ее решено вырастить здесь уже на площади свыше 1000 гектаров. Так что без собственного завода по переработке сахарной свеклы нам не обойтись.

В. ШАКРИЕВ, газета «Сердало», 07.02.2004 г., №14 (9389)

Фотогалерея