07.02.2004

Животноводство возрождается

Вместе с распадом Советского Союза развалилось и сельское хозяйство, особенно животноводство, которое более или менее было стабильным.

Особенно катастрофическими стали девяностые годы, когда под лозунгом якобы рыночных преобразований животноводство было доведено до полного исчезновения.

В связи с такой ситуацией нулевым оказался и собственный рынок животноводческой продукции. Хозяевами на этом рынке стали заезжие торговцы, перекупщики, которые реализовали свои товары по ценам намного выше, чем в соседних регионах.

Забегая вперед скажем, что наш республиканский рынок животноводческой продукции и по сей день, к сожалению, насыщен продукцией из соседних регионов.

Перед новым руководством республики встал острый вопрос: продолжать ли «реформы» бывшего руководства в области сельского хозяйства или в корне менять существующее положение дел.

Так как пресловутые абстрактного характера реформы вели в тупик, был выбран второй путь, который может и должен привести вдрызг разоренное сельское хозяйство, растениеводство и животноводство в конечном итоге к стабильности и процветанию.

Для быстрого и качественного исправления положения в животноводстве сразу же были выделены денежные средства, которые новым руководством Минсельхозпрода республики были использованы для приобретения племенного скота мясо-молочного направления.

Животноводческие хозяйства «Троицкое», «Кавказ» им. Останова, ранее существовавшие только на бумаге, были преобразованы в государственные унитарные предприятия, и в фермы этих хозяйств было завезено несколько сот нетелей черно-пестрой и других пород.

А в ГУП «Назрановское», где было полностью, другого слова и не подберешь, уничтожено животноводство, всю работу начали с нуля. На ферме этого хозяйства сегодня 140 нетелей, некоторые уже отелились. Отел здесь продолжается без проблем, и к концу года, надеемся, многие из этих нетелей будут переведены в дойный гурт.

Исправляется положение дел в животноводстве и малгобеских ГУПах «Кавказ» и «Сагопши», где еще и овцеводство, которое за последние два года сделало серьезные шаги на пути к стабильности.

Одним словом, в животноводстве республики произошли и происходят существенные сдвиги.

Особенно это заметно в работе животноводов сунженского ГУП им. Осканова, где сегодня 140 фуражных коров черно-пестрой породы.

Суточные надои за прошедший январь, - говорит начальник отдела животноводства Минсельхозпрода республики Бекхан Газдиев, - в расчете на одну фуражную корову составили свыше 4 килограммов молока, а на дойную - в три раза больше. Если взять во внимание пик зимы, эти надои, безусловно, неплохие.

По нашим расчетам, с началом работы зеленого конвейера, который начнется в начале апреля, надои дойдут до 9 и выше килограммов в расчете на фуражную корову.

Напомним, что в зимний период в советские времена от каждой фуражной коровы надаивали 8 и более килограммов молока.

Вот к таким показателям мы и должны прийти в конечном итоге, - сказал мне недавно директор ГУП им. Осканова Салман Дзортов, зоотехник по специальности, за плечами которого почти четыре десятка лет.

По словам С. Дзортова, особое внимание уделено воспроизводству дойного стада, которое планируют здесь довести в ближайшие годы до 600 голов.

В хозяйстве 800 с лишним голов крупно-рогатого скота, часть из которых содержат для производства мяса, которое реализуется на рынке и используется для потребностей внутри хозяйства, например, во время уборочной страды для питания и других целей.

Что касается молока, его по ценам ниже рыночных реализуют населению и различным учреждениям, с которыми заключены договора. А в летнее время из него получают сыр, сметану, творог, другие продукты, реализуемые на рынке по ценам ниже рыночных. Вырученные деньги используются для выдачи зарплаты, приобретения запчастей сельхозтехники, других целей. Одним словом, все в хозяйстве делается по-рыночному, предусмотрительно, по-хозяйки и предприимчиво.

И несколько слов о зимовке скота. Помещения молочно-товарной фермы полностью отремонтированы, уборка механизирована, приведены в порядок другие работы животноводов, которые стали таковыми благодаря вниманию и заботе, проявленных новым руководством Минсельхозпрода республики.

Кормов, по словам начальника отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Б. Газдиева, хватит до начало зеленого конвейера.

Сегодня работа животноводов ГУП им. Осканова идет в нормальном, стабильном режиме.

Ш.Батарбеков, газета «Сердало», 07.02.2004 г., №14 (9389)

Фотогалерея